澳门银河网上注册

加快推进老旧楼房加装电梯 韩小燕委员提议形成低层业主合理补偿标准
时间: 2019-01-21 09:48    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,在老旧楼房加装电梯,已成为很多老小区住户特别是老年居民的强烈愿望和迫切需要。去年,我市公布了多层住宅加装电梯实施意见(征求意见稿),给众多老旧小区居民带来重大利好。在市政协十四届三次会议上,韩小燕委员带来了《关于加快推进民生实事、早日启动我市多层住宅安装电梯的建议》,希望为这一惠民政策尽快落地助把力。

  “给老旧楼房加装电梯,是一项民生工程,和群众生活息息相关。”去年,韩小燕委员的母亲不慎骨折,做好手术从医院回家时,70多岁的老人无法自己走上六楼的家。无奈之下,几个家人一起合力将她抬了上去。“这让我深切体会到老旧楼房加装电梯的迫切性。”韩小燕委员说,去年,我市出台了《苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见》(征求意见稿),规定我市4层以上的多层住宅可以加装电梯,政府将给予最高20万元每台的资金补贴。这给众多老旧小区居民带来重大利好。加快推进多层住宅加装电梯工作,不但可以解决老年人的出行难题,还可以方便老年人享受各类社区居家养老服务设施。

  韩小燕委员提出,在老旧楼房加装电梯,可以采取“业主自愿、政府指导”的原则进行建设和管理。财政补贴每台电梯最高20万元,其余费用由不同楼层业主按一定比例分摊。此举可大大减轻社区居民的资金压力,激发居民和相关单位的建设热情。老旧小区加装电梯时,可由住建部门牵头,规划、消防、财政、民政等相关部门配合。“一站式”办公既可明确审批部门,又节省审批手续办理时间,大大提高效率。

  同时,韩小燕委员建议,在学习借鉴兄弟城市经验的基础上,可针对我市不同区域、地段、环境、经济收入、人口构成、楼层、升值概率等情况,形成低层业主利益的合理补偿标准。此外,在工程建设上,应确保安全可靠。“在采购电梯时,应选用质量过硬的主流电梯品牌,综合利用电梯广告、赞助等方式,减轻小区居民经济负担,并可选择优质小区进行试点,先易后难,逐步推广。”韩小燕委员说。